mercredi 24 juin 2015

Filled Under:

FODMAPs : liste alphabétique des aliments à supprimer ou à consommer sous conditions

Le régime FODMAPs permet de soulager les troubles digestifs chroniques (ballonnements, douleurs intestinales, colite, côlon irritable, diarrhées, ...).
Voici la liste alphabétique des aliments contenant des FODMAPs :
  • ceux écrits en gras sont à éviter absolument
  • ceux écrits en italique peuvent être consommés sous certaines conditions
Tous ces aliments contiennent des sucres qui provoquent des fermentations intestinales, donc des ballonnements, inflammations, douleurs, diarrhées, ...
Chaque individu réagit différemment selon les aliments : découvrez le protocole à suivre pour trouver ceux que vous devez éliminer de votre alimentation.


abricot : à consommer bien mûrs, 2 maximum

ail : faire macérer dans de l'huile

artichaut : ne pas manger le coeur

asperge : ne manger que quelques pointes, pas les tiges

aubergine 

avocat

banane : à consommer bien mûre

betterave : à consommer cuite uniquement

bière

blé

boissons « diététiques » pour sportifs

cerise : éviter aussi les confitures et clafoutis

champignon

chewing-gums et sucreries diverses

chicorée (salade)

chou-fleur : à ne consommer que cuit dans 2 eaux

choux (tous les choux)

dattes

échalote : à ne consommer qu'en très petites quantités

fenouil : à ne consommer que cuit

fromages frais (non affinés)

fruits séchés (pruneaux, figues, abricots, …) : à ne consommer qu'en très petites quantités

haricots secs

lait : en très petites quantités (laits fermentés et yaourts sont autorisés car la fermentation lactique élimine en quasi-totalité le lactose)

lentilles

litchi

mangue

miel : le choisir cristallisé

nectarine

noix de cajou

oignons : à éviter sous toutes ses formes (y compris en poudre)

orge

pastèque : à consommer uniquement en très petites quantités

pâtes : ne consommer que sans gluten

pêche

petits pois

pistache

poire

poireaux

pois chiches

pois mange-tout

poivron vert : seuls les poivrons rouges et jaunes sont autorisés

pomme : à consommer uniquement en très petites quantités ou cuites à l'eau

prune

pruneau : à consommer uniquement en très petites quantités

salsifis

seigle

sirop de glucose-fructose

sodas

sucre de table : à consommer uniquement en très petites quantités

0 commentaires:

Enregistrer un commentaire